Город - общая информация
История одного из старейших городов Южного Урала началась с развития железоделательного производства. Указом Бергколлегии от 6 мая 1771 года было разрешено строительство Миньярского завода. Сюда были завезены крепостные крестьяне из Симбирской, Нижегородской и Пензенской губерний. Это были первые жители поселка Миньяр, в нашем суровом уральском крае.
1771 год - год основания Миньяра, называется и в других источниках. Эту дату мы находим в краеведческом сборнике «Из прошлого Южно-Уральских заводов» Петрова и Швецова, (изд. 1927), а также в архивных документах ЦГАБАССР, в описаниях инженеров и техников Симского горного округа, (дело 534 и 1607). Эту же дату подтверждает ежемесячное историческое издание «Русская старина», том XXI, 1875 г. Подтверждали и сами миньярцы - старожилы. Так бывший начальник паросилового цеха завода Ф.Г.Брагин, живший в поселке Завьяловка, вспоминал, что на плотине, в Миньяре, был флюгер с датой «1771 год», указывавший год постройки плотины и пруда. Эта же дата основания Миньяра названа в Энциклопедии «Города России».
Началом строительства в Миньяре являлась плотина, перекрывшая реку в месте слияния ее с рекой Сим. Строил плотину плотинный мастер Симского завода Иван Исаев. Образовавшийся пруд явился гидроузлом будущего Миньярского завода для подъема работы механизмов и сплава леса. Первым действующим объектом на плотине была пильная мельница по распиловке леса и помола муки. Именовалась она как лесопиловочная Нижнесимская фабрика, (ежемесячное историческое издание «Русская старина» том XII, 1875 г.)
Крестьянская война под предводительством Пугачева, 1773-1775 годов, задержала начало строительства Миньярского завода. Пугачевский полковник Салават Юлаев со своей ватагой в сентябре 1773 года сжег Симский завод, в Миньяре пострадала часть строений плотины.
Строительство Миньярского завода после пугачевщины возобновили и провели уже на новой основе. Корпуса цехов завода построили каменные. В 1784 году завод пустили в работу. Начали производить железо кричным способом, под вододействующими молотами.
Вот в таком месте - среди гор, покрытых хвойным лесом, при слиянии рек и построен был Миньярский железоделательный завод.
Как производилось железо на Миньярском заводе, сообщает в своей книге академик В.Обручев. «Мы наблюдали на Миньярском заводе нагрев чугунных болванок в горнах и повторную ручную обработку молотами раскаленных криц, в которых чугун превращался в железо. Затем видели нагрев этих криц и их превращение в прокатных станках в полосовое и листовое железо. Станки двигала сила воды от большого колеса. Я наблюдал труд рабочих в горячих цехах, у горнов и прокатных станков, где человека обжигает жар раскаленного металла, где нужно ворочать щипцами тяжелые горячие крицы и бить их молотами, тянуть раскаленные полосы и листы. Скудность питания рабочих и почти полная неграмотность и беспризорность инвалидов труда».
Первые изделия и готовое железо завод отправлял по рекам. Весной, в половодье, 20 и более барок, вместимостью до 12 тысяч пудов железа каждая, отправлялись с завода по рекам Сим, Белая, Кама, Волга в центр России. Сопровождали «железные караваны» наемные рабочие. Обратно возвращались домой пешком, получив в Уфе расчет за работу.
По энциклопедическим сведениям в Миньяре в 1901 году насчитывалось 4829 жителей, ярмарка, 27 торговых предприятий, церковь, больница, две школы. Завод при 1584 рабочих вырабатывал железа - 726 тысяч пудов, стали - 601 тысячу пудов, металлических изделий - 3250 пудов. Специализацией завода было листовое железо - одно из лучших в России, с клеймом «Балашов».
Железо, сваренное в Миньяре на заводе в кричных горнах, было очень мягкое и вязкое, в нем было мало углерода и много чистого железа, потому что плавилось оно на древесном угле. Из него легко было делать поделки. Большое место в производстве занимал шлен гвоздильный, из которого рубили гвозди для подков. Листовое кровельное железо в 1900 году удостоено серебряной медали на промышленной выставке в Петербурге. Главную славу городу принес завод, руки его мастеров.
С пуском в 1890 году железной дороги, Миньяр оказался на оживленном железнодорожном пути. Улучшилась связь с губернским городом Уфой, центром России и многими заводами Урала. Из Петербурга в Миньяр прибыли молодые специалисты, из числа прогрессивной молодежи. Врач Н.Плеханова, учитель В.Котиков, инженеры А.Глинков, А.Целякус. Открылась в Миньяре земская библиотека. Был построен и начал работу Народный дом. В 1912 году от завода до железнодорожной станции Миньяр, на смену конной дороге, провели заводскую ветку, по которой паровоз «кукушка» доставлял грузы на станцию и оттуда в завод.
Достопримечательностью города является плотина, пруд и церковь. Здание церкви - памятник архитектуры XVIII века. На крещение, в старое время, можно было увидеть зрелище на пруду, купание в «кордани» - специально вырубленной проруби. На масленицу, ранее, катались по горам-улицам на салазках и санях, парами и компаниями. В престольный праздник на Николу - летнего, ходили на молебен к Никольскому роднику. На Вознесенье поднимались на Вознесенскую гору (ныне Пионергора).
Кроме церкви сохранились и другие следы старины в городе - купеческие дома купцов Бармасовых. На заводе - лесопилка (бывшая «пильная мельница»), каменные корпуса горячепрокатных цехов, построенные еще в XVIII веке.
Говорят миньярцы на чистом великорусском наречии. Некоторое отличие в том, что в разговоре миньярца употребляются и заимствованные у башкир слова - «айда», «айдате», а изредка можно услышать и такие как «шабер» (сосед), «надысь» (недавно), «васейко» (вчера), «курмыш» (соседи), пришедшие на Урал с Поволжья.
В прошлом Миньяр назывался Миньярским заводом, как многие другие заводы - города Урала. Старый Миньяр был застроен в основном деревянными домами с добротными надворными постройками. Жили миньярцы многочисленными семьями. Вырабатывались свои навыки, традиции, образ жизни и хозяйствования. Имели огороды, старались сеять рожь, просо, гречу, табак, выращивали овощи. Держали в хозяйстве лошадей, крупный рогатый скот, овец, домашнюю птицу. В хозяйстве и быту миньярца стали появляться рыболовные сети и охотничье огнестрельное оружие - берданки. Занимались охотой, рыболовством и пчеловодством. Летом, в пору сенокоса, завод останавливали на месяц. Заготавливали корм для скота. В противном случае, низкая плата за труд кормильца обрекала семью на полуголодное существование.
Не все миньярцы работали на заводе, многие занимались ремеслами. Так, в пяти кузницах поселка ковали лошадей, из железа изготовляли сельхозорудия, кухонную утварь, щипцы. Столяры делали мебель: столы, буфеты, стулья, у себя в мастерской на дому. Особенно славился своим мастерством Федор Ефимович Фатеев.
Портных обычно приглашали работать на дом. В Миньяр приезжали портные из Костромы, Вятки, но были и свои хорошие портные как Пьянков, Шуткин, Бородулин. Купцы не торговали раньше готовой одеждой, ее шили на дому. Были и женщины-портные. Их называли шитвицами. Хорошо известна была А.П.Забалуева.
Сапожники и чеботари были в основном местные, они закупали заготовки в городе Уфе и шили обувь по заказам. Качественными сапожниками в Миньяре были Григорий Базуев, Степан Стукин, Федор Майоров. Обувь для женщин делал хорошо Степан Стукин. Раньше в Миньяре царила мода носить обувь со скрипом, и девушки просили шить башмаки со скрипом!
Среди малых предприятий Миньяра славились такие как гончарное производство и кирпичное. Существовала шпилечная фабрика Воропанова Михаила Васильевича, который на ручье Ракитка устроил запруду-плотину и установил водяную турбину с большим водяным колесом для вращения привода к шпилечной машине. Это была самая настоящая фабрика, где из березовых плашек делали гвоздики-шпильки для изготовления обуви.
Из школ имелась в поселке начальная школа для мальчиков на 35 человек и начальная школа для девочек, тоже небольшая. Они до 1909 года назывались трехклассными заводскими школами. А с 1912 года в Миньяре начало работу 4-х классное заводское училище. Так писали в своих автобиографиях те, кто там учился. В музее Миньяра об окончании начальных школ сохранились свидетельства: одно оформлено портретами героев Отечественной войны 1812 года, другое – портретами династии Романовых. Свидетельства подписаны председателем экзаменационной комиссии священником Николаем Утехиным и представляют большой познавательный интерес.
Жилые кварталы города застроены вдоль берега реки Сим, протекающей через город, и по склонам гор. Главной площадью Миньяра является площадь им.Ленина на перекрестке улиц Центральная и Горького, перед дворцом культуры. Центр застроен современными жилыми домами. На улицах города имеются скверы, памятники, много зеленых насаждений.
Хранятся в музее и воспоминания многих известных миньярцев, участников революции, гражданской и отечественной войн, воспоминания генерала Н.С.Огурцова, полковника И.Е.Сулимова, командира кавалерийского эскадрона И.Н.Козлова, командира красногвардейского отряда Н.С.Клычкова, учительницы А.С.Горшковой, участников революции Ф.Г.Заикина, А.В.Брагина, Н.И.Киселева.